Cara Membuat Sayur Bayam Resep Sederhana, Bening, Tumis Yang Menyehatkan

Sayur, terutama sayur bayam sangat bermanfaat buat tubuh kita, Sebab banyak mengandung protein dan gizi sehingga dapat mempengaruhi badan kita menjadi lebih sehat dan baik lagi. Masakan olahan nusantara seperti sayur bayam tidak ada yang sulit jika kita ingin membuat. Kecuali tidak ada niat untuk membuat, semua pasti susah sist. Membuat sayur bayam juga tidak membutuhkan banyak cara untuk membuat dan memasaknya.

Cara Membuat Sayur Bayam

Dan salah satu cara membuat sayur paling mudah yaitu membuat sayur bayam yang tentunya sedap untuk dinikmati sekeluarga. Sumber vitamin, serat serta mineral yang tinggi juga di miliki sayur bayam, jadi sangat baik dikonsumsi. Bukan hanya itu, sayur bayam juga diperkaya dengan zat besi yang baik buat pembentukan struktur sel darah merah.

Cara membuat sayur bayam juga sangat beragam, mulai dari resep sederhana, bersantan, sayur bayam bening, atau dibuat bayam tumis. Pada umumnya sayur bayam bisa kita olah seperti diolah menjadi rempeyek, mie atau kripik.

Tapi di sini anda juga harus memperhatikan kalau sayur bayam juga punya karakteristik tersendiri. Jika membuat sayur bayam, usahakan jangan kelamaan memasaknya sebab kandungan gizi dari sayur bayam akan menguap dan sayur akan menjadi lembek.

Membuat sayur bayam sederhana seperti sayur bayam bening dapat terasa sedap kalau menambahkannya jagung manis dan wortel. Dan sayur bayam bening bisa disajikan untuk semua usia, baik itu anak-anak maupun orang dewasa. Nah, Dari pada kelamaan, Yuk langsung dipraktekkan

Resep Cara Membuat Sayur Bayam Sederhana, Bening, Tumis Yang Menyehatkan.


Cara Membuat Sayur Bayam Sederhana


Bahan-bahan Sayur Bayam Paling Sederhana : 


  • 2 ikat sayur bayam, Ambil batang muda dan daunnya saja.
  • 2 biji jagung manis, potong-potong
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam halus 2 sdt
  • Air 1500 ml

Cara Membuat : 


  1. Langkah pertama, Sayur bayam dan Jagung manis di cuci bersih lalu tiriskan dan simpan dulu.
  2. Cincang bawang merah dengan halus kemudian simpan dulu.
  3. Selanjutnya bawang putih di cincang secara kasar dan simpan dulu.
  4. Rebus air 1500 ml dalam panci dan tunggu sampau airnya mendidih.
  5. Kalau sudah mendidih, Masukkan bahan-bahannya mulai dari bumbu dasarnya terlebih dahulu seperti bawang putih dan bawang merah, lalu aduk sampai air / kuahnya berubah warna.
  6. Langkah selanjutnya silahkan masukkan semua potongan jagung manis, lalu panaskan kembali kuah sayur sampai jagung terlihat mulai mekar.
  7. Setelah itu kecilkan apinya, lalu masukkan sayur bayam mulai dari daun dan batang mudanya kemudian aduk-aduk.
  8. Masukkan gula dan garam secukupnya supaya sayur bayam menjadi lebih terasa, kemudian aduk sampai tercampur dan tunggu sampai sayur benar-benar layu yang tandanya itu sudah matang.
  9. Nah, kalau sudah matang angkat lalu dinginkan sayur bayam untuk di sajikan. Supaya aroma bumbunya terasa, nikmati dalam keadaan tidak dingin juga tidak panas.

Cara Membuat Sayur Bayam Bening

Bahan Sayur Bayam Bening : 


  • 2 ikat sayur bayam yang sudah disiangi
  • 5 cm temu kunci dipatah-patah
  • Jagung manis 2 buah (500 gram) dipotong-potong sesuai selera
  • 1 Buah tomat dan potong menjadi 6 bagian
  • 3 siung bawang putih diiris secara tipis
  • 4 siung bawang merah diiris secara tipis
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Terasi 1/4 sdt
  • Air 1400 ml

Cara Membuat : 


  1. Didihkan atau rebus air kedalam panci kemudian masukkan irisan bawang putih, bawang merah, dan temu kunci yang sudah di patah-patah.
  2. Kalau aromanya sudah tercium harum, silahkan masukkan potongan jagung manis, gula pasir, garam dan terasi. 
  3. Selanjutnya aduk-aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih kembali sampai jagungnya benar-benar matang.
  4. Setelah jagung matang, Masukkan sayur bayam juga potongan buah tomat, lalu masak sampai daun bayam kelihatan layu yang menandakan sudah matang.
  5. Angkat lalu tuangkan kedalam mangkuk untuk dihidangkan selangi masih hangat.



Cara Membuat Sayur Bayam Tumis Pedas Dengan Sedikit Air

Bahan Sayur Bayam Tumis Pedas : 


  • 2 ikat sayur bayam yang sudah disiangi
  • Cabai merah 2 buah diiris-iris secara serong
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Sayur Bayam Tumis : 


  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • Gula pasir secukupnya atau sesuai selera
  • Garam secukupnya atau sesuai selera
  • Merica secukupnya atau sesuai selera

Cara Membuat : 


  1. Langkah pertama yaitu panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya.
  2. Kalau sudah panas masukkan dan tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah. 
  3. Aduk merata bumbu-bumbu tersebut hingga terasa aroma dari bumbunya dan cabai kelihatan menjadi layu.
  4. Kemudian, silahkan dimasukan sayur bayam, Lalu aduk-aduk sayur bayam tersebut hingga kelihatan menjadi layu.
  5. Kalau sudah, masukkan bumbu-bumbu seperti gula pasir, merica dan garam secukupnya atau sesuai selera.
  6. Lalu, tambahkan air yang sudah dipersiapkan tadi.
  7. Masak beberapa menit atau sampai air berkurang dan sampai semua bahan benar-benar menjadi matang. 
  8. Kalau dirasa sayur sudah matang, silahkang angkat dan sajikan untuk dinikmati selagi hangat.

Baca juga : Cara Membuat Salad Sayur

PERHATIAN!!!
Agar selalu diperhatikan, kalau sayur bayam tidak disarankan untuk di hangatkan kembali, terlebih lagi sayur bayam yang sudah dimasak disimpan buat dimakan keesokan harinya. Cara seperti ini bersifat dapat meracuni tubuh kita sendiri. Jadi, selagi sayur bayam masih hangat, silahkan di nikmati. Semoga bermanfaat.

Mungkin Anda Juga Ingin Melihat :

0 Comments


EmoticonEmoticon